История пассажирских лифтов

Кто придумал лифт?

Достоверно не известно в каком месте планеты появился первый лифт. Использовать лифты начали одновременно во всех уголках мира и начали постепенно усовершенствовать.

Лифтом пользуется большинство людей во всем мире. Это привычное устройство быта давно и прочно вошло в нашу жизнь. Без него не построились бы тысячелетние пирамиды, средневековые храмы, и современные многоэтажки-небоскребы.

  • Египтяне, строившие свои монументальные сооружения, затаскивали камни на высоту не вручную. Они использовали примитивный механизм, позволяющий экономить рабочую силу.
  • Древние папуасы придумали платформу с лебедкой для традиционного захоронения умерших на вершинах деревьев.
  • В римском Колизее лифт служил для поднятия на арену гладиаторов и животных.
  • Французский Король Людовик XV оборудовал первый личный пассажирский лифт для того, чтобы подниматься этажом выше к своей возлюбленной.

Все эти механизмы тогда приводились в действие с помощью людей. В 1800 году в одной из шахт Америки в качестве привода для лифта была использована паровая машина. С тех пор и началось промышленное использование лифтов, позднее модифицированных в гидравлические и паровые.

Первый безопасный пассажирский лифт.

Мистер Отис – изобретатель «безопасных лифтов» 1854 год, Нью-Йорк. Посетители крупной промышленной выставки не ожидали такого действа. Все взгляды были устремлены вверх, дыхание затаилось. Под самый купол павильона поднималась платформа, груженная тяжелыми ящиками. На ней стоял галантный джентльмен во фраке и цилиндре. Тут же присутствовал страшного вида человек, похожий на средневекового палача. На высоте 12 метров лифт остановился, и мужчина в цилиндре дал команду. Палач размахнулся и перерубил канат, соединяющий платформу с лебедкой.

Лифт рухнул вниз, но через пару метров автоматическая система сработала и остановила падение. Мужчина во фраке снял цилиндр и невозмутимо раскланялся, сорвав оглушительные аплодисменты от перепуганной и восхищенной публики.

Человеком на платформе был Элиша Грейвс Отис – «отец» современных лифтов, оснащенных автоматической системой задержки кабины в шахте при обрыве каната, и основатель всемирно известной компании Otis Elevator Company. Все началось с того, что однажды, в юности, Отис чуть не был убит тяжелым грузовым лифтом. Это случилось, когда он работал на стройке. В последнюю секунду он успел отскочить в сторону и избежал плохой участи. Но этот случай крепко засел в его голове. Позднее он устроился на другую работу, где ему поставили задачу сконструировать особый подъемник. Памятуя опыт на стройке, Отис создал особую, надежную конструкцию. Этот механизм предотвращал падение платформы в случае обрыва каната. Это стало главным изобретением его жизни. Инженер назвал это «безопасным лифтом». Позднее он основал собственную мастерскую, производящую и продающую лифты. Фирма «Отис» стала всемирно известной в этой области техники, и является таковой и в наши дни.

преимущества работы с uvl

30 лет опыта на рынке

Успешное сотрудничество с архитекторами и реализация проектов.

Официальный дистрибьютор

Авторизированный представитель брендов с мировой известностью.

Полное сопровождение

Индивидуальные строй задания, продажа лифтов, поставка, монтаж, сервисное обслуживание.

Эксклюзивные решения

Уникальный дизайн, специальные конструктивные решения.

Гарантии и стандарты

Соответствие европейским нормам и гарантийные обязательства.

К вашим услугам

Контакты

Мобильный+38 (067) 408-43-13
Электронный адресoffice@uvl.ua
Украина, Киев ул. Н. Василенко, 7 офис 502